“攔婚黨”得寸進尺,勿以惡小而不治

近日,一條視頻在網絡上傳播頗廣,視頻顯示,8月30日,陜西咸陽一婚車被攔下“討彩頭”,攔路者稱“給五條煙打發不下”。不少網友表示,這根本不是“攔路討彩”,而是“攔路打劫”。近年來,網絡上迎親隊伍遭圍堵討彩頭的新聞并不少見,更有甚者,將攔婚車討彩當成職業,假借“婚俗”之名敲詐勒索,并欲用“傳統文化”為自己的惡劣行徑開脫,吃相未免太難看。

“民俗”不是惡劣行徑的通行證,“民俗”不該變成“陋俗”。“攔婚”是中華民族的傳統民俗中的一項,女方出嫁時,娘家人會阻攔娶親隊伍以表不舍,而男方的娶親隊伍此時則會送上糖果,讓娘家人放心,承諾新娘在婆家也會過得很好。漸漸地,攔婚演變成“攔婚車”。在中國很多地方,尤其在農村地帶,攔婚車并不鮮見,其原本目的是討個彩頭,而主家也會提前準備糖果、數額較小的紅包、煙等,遇到攔婚車的人便給上一些,有吉祥如意的寓意。

然而,“攔婚黨”的要求一旦過了頭,就會變成“車匪路霸”;攔婚“討彩頭”沾喜氣的初衷一旦被污染,本是追求喜慶的民俗也變了味。最簡單的邏輯是,攔婚車討彩的行為必須建立在雙方都認可并愿意的基礎上。實際上,并不是所有人都認識并認可這樣的“民俗”,“討彩頭”與“給彩頭”的一來一往中,需要雙方達成共識,這也是對彼此最基本的尊重。將“攔婚”民俗演繹成“索取”行為,是極度自私、蠻不講理的體現。

需要明確的是,給“討喜錢”并不是主家的義務,獲得“討喜錢”也不是“攔婚黨”的權利。在8月30日的攔婚車事件中,主家已經給了攔婚黨五條香煙,拉著架子車的大爺卻依舊不放行,上前討彩的大媽理直氣壯地說“五條煙不打發”,讓人不由得生疑:這樣的“底氣”,究竟是誰給的?

我認為,首先是“攔婚黨”的蠻橫無知給的。實際上,不僅是攔婚車這一項,傳統婚俗中仍有許多需要去除的糟粕。地方應加大宣傳教育力度,及時糾正居民的落后思想,提升文化素質。其次,是被攔者的忍耐和妥協給的。很多時候,被攔者為了不耽誤“吉時”,也為了不在大喜日子和別人起沖突,都會選擇破財了事,殊不知這樣的妥協恰恰助長了“攔婚黨”的囂張氣焰,將“攔婚黨”的惡劣行徑合理化。遇到侵害自身財產和人身自由的情況,應果斷報警,捍衛自己的正當權益。

最后,也是最重要的一點,是過于寬松的民俗整治環境給的。與現代文明社會不相符的落后民俗在最開始也許只是“小惡”,不會造成嚴重的社會后果,許多人便也沒當回事兒,甚至用“傳統文化”和“民俗”來當擋箭牌,裝聾裝瞎。于是在社會新聞中,往往對于造成較大社會惡果的民俗習慣,有關部門才會加以整治,而對于諸如攔婚車討彩頭這樣的“小惡”,有關部門往往睜一只眼閉一只眼,就算接到投訴也是簡單協商了事,這亦是對落后民俗的縱容。

在建設文明社會的路上,我們無疑會與諸多陋俗“迎頭相撞”,既然撞上了,就該正面解決、就地解決。陋俗不會自行消失,“小惡”不治,終將釀成“大禍”。 

相關產品

評論

十一选五玩法介绍云南